Mar. 29th, 2009

evstifeev: (Default)
Странная организация Общественная Палата РФ сварганила форум для экспертизы законопроектов.

Там меня, во-первых, поразила вот эта надпись:
Вниманию колег-экспертов

Ну это так, мелочи, что поделаешь, бывает.

А еще там действительно были вывешены некоторые законопроекты. И я кое-что проэкспертировал и даже предложил.
По всей видимости, судьба этой моей экспертной работы печальна. Ну, то есть никакой видимой реакции на форуме на любые мнения со стороны "колег-экспертов" нет.

А предложил я два изменения в закон о политических партий, взамен тех, которые сейчас уже почти приняты:

Во-первых, я предложил существенно уменьшить минимальное количество членов партии для ее регистрации  - до 5 тысяч человек (сейчас 50 000 (!), с 2010 планируют 45 000, а с 2012 - 40 000, такое вот декоративное уменьшение).

Во-вторых, предлагаю законодательно установить, что руководители политической партии, а также члены ее региональных отделений и иных структурных подразделений,  должны быть членами данной политической партии.

В Общественной Палате оживления это не вызвало. На форуме - тишина.
Чего они хотели, создавая этот ресурс - для меня загадка. Бездумного  одобрения? Что им, мало одной Думы?

В общем, я одно понял - нет никакой Общественной Палаты, нет никаких политических партий, нет никакой Думы.
Есть только аппарат принуждения и камуфляж в виде НедоДумы, партий и прочих палат.

Вот они нас и убеждают - не надо раскачивать галеру.
А никто и не раскачивает. Просто терять очень скоро будет уже нечего, кроме цепей.
.
evstifeev: (Default)
В одной беседе мне довольно уверенно сказали, что в последние месяцы наблюдается рост активности религиозных сект. И вроде как эти самые секты в разы увеличивают своих адептов, которые несут туда не только души, но и живые деньги.

Я, честно говоря, в реальности этого не ощущаю. Вакханалия 90-х, казалось, навсегда ушла в прошлое.  Со всеми Белыми Братьями, кем-то там еще, с гадалками и прочими шарлатанами.

Но вот сегодня у подъезда наблюдаю такое милое объявленьице



Раньше тут все про ремонт квартир да установку писали. А теперь вона чего.

Особо меня заинтересовало обучение (с посвящением).
Нам этого как раз не хватает в вузе. Учить-то мы учим, а вот посвящения почему-то никакого нет.
Завтра предложу начальству. Надо держать нос по ветру.
А то отобьют клиентуру.
.
evstifeev: (Default)
Вспомнил одну историю.
У тех, кто шибко религиозен сразу прошу прощения. Но это реальный рассказ моего деда.

Мой дед, Михаил Федосеевич, родился и жил в деревне, был человек веселый и совсем нерелигиозный. Хотя его отец работал в сельской церкви, без сана, просто видимо прислуживал там как-то.

И вот, дело было в Великий Пост. Отец деда, Федосей, по каким-то там делам пошел в избу, где жил поп. Открыл дверь - и замер. Прямо перед ним, за столом, сидел батюшка и оприходовал большой кусок мяса в тарелке. Поп тоже замер и образовалась своеобразная немая сцена. Федосею было неудобно, что он застал попа за таким занятием. Ему бы сразу закрыть дверь и уйти, но он  застыл на месте и смотрел. А поп тоже не знал, что сказать, так как был застукан врасплох.

Напряжение разрядила попадья, которая секунд через 5 громко и уверенно сказала: "Да свои это, свои. Кушай, отец родной, кушай, не бойся - при нем можно".

Дед, когда рассказывал это, всегда смеялся. Но не зло, по-доброму как-то.
Вот я и запомнил эту историю, хотя, когда мне это рассказывали, значения ее вообще не понимал - что это за Пост, почему нельзя есть мясо и т.д.

P.S.
Сам-то я атеист, но вот есть вещи, которые мне кажутся странными.
Вот на рынке на днях сфоткал рекламный плакатик мясной лавки. Что-то меня эта веселая свиньюшка покоробила.
По-моему это уж через чур.


.
evstifeev: (Default)
Наконец дошли руки до Закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". В смысле решил все-таки его почитать.

И сразу испугался.
Испугался того, что в этом Законе признается необходимым делать уведомление органов власти о проведении публичного мероприятия. При этом само понятие публичного мероприятия крайне мутное:

Публичное мероприятие - открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений.
Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики;


Я иногда провожу всякие мероприятия, в том числе и публичные. И вот задумался - а надо ли всю процедуру проходить в соответствии с этим Законом?
Вот если мы, человек пять случайно (или не случайно) встретимся на улице и начнем дискутировать на политические темы - это как будет называться? Если собрание - то нас можно смело разгонять. А если мы при этом шествуем - то тоже разгонять.

Или вот, задумался я, а есть ли какие иные, кроме собрания, митинга, демонстрации, шествия, или пикетирования формы публичных акций? Ну, чтобы под Закон не попадали и были легко идентифицированы именно как не эти все перечисленные?

Ну, например, есть вот такие формы как турпоход, культпоход, спортивное мероприятие (ну, типа в футбольчик поиграть), экскурсия,  и так далее.
Но ведь при желании и это все можно признать либо собранием, либо шествием и пр.

То есть, вроде как получается - как ни крути, а коли задумал больше двух людей вместе собрать - надо разрешение спрашивать.
Вот ведь.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 04:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios