Feb. 17th, 2009

evstifeev: (Default)
Когда губернаторов меняли и переназначали по одному, проходило это как-то тихо и не очень заметно.  Даже и внимание-то на это особо не обращали.  Вроде как и нормально.

Но вчера все изменилось.
Впервые одновременно произошли изменения в губернаторском корпусе сразу в четырех регионах. А сегодня Президент вдобавок  внес кандидатуру действующего губернатора Владимирской области  Н.В.Виноградова.

Это, конечно, уже, норма, когда убирают с должностей людей без публичного объяснения причин, и так же назначают  без всякого объяснения, без публичных и конкретных оценок, без дискуссий и обсуждений. Когда власть не утруждает себя серьезными объяснениями и обоснованиями своих действий.

Но нынче критическая масса непонимания происходящего, видимо, оказалась довольно высока. А те объяснения, которые предлагаются со стороны власти, выглядят крайне неубедительными и туманными. Именно поэтому комментаторы, эксперты и прочая публика принялись вовсю толковать решения Президента, придумывая всякие даже очень экзотические версии.

А что еще делать?
Вдруг оказалось, что Президент может вполне по закону поменять чуть ли не всех губернаторов одновременно, внести любую кандидатуру, какая взбредет ему или еще кому (кому?) в голову.  Коня в сенат не желаете? И объяснять никому ничего не надо.

Слова Президента о том, что "мы не будем закрывать глаза на, скажем, упущения в работе или просто на бездарность, расхлябанность, разгильдяйство в деятельности тех или иных начальников", носят слишком общий характер, чтоб можно было признать их хоть каким-нибудь объяснением.
Следуя этим словам можно хоть все правительство снести с ГосДумой и губернаторским корпусом в придачу.

Не помог своими объяснениями и "всемогущий" Сурков, который глубокомысленно отметил, что "отставки губернаторов следует оценивать в контексте повышения эффективности управления". 

Кому оценивать? Где эти хваленые показатели и система оценок? Кто эти оценщики? Можно ли публично доказать, что в четырех несчастных регионах ситуация самая худшая в стране? А во Владимирской области со старым новым губернатором намного лучше?

Ничего этого нет. А есть только вот что - подковерные игры, борьба тайных и явных интересов, чьи-то скрытые от всех цели и задачи, чьи-то странные и нечистые амбиции и пр. А сверху все это отполировано общими словами об "эффективности", об "исполнительской дисциплине"  о необходимости "переосмысления качества управления" и т.д.

Нынче именно это и есть политика.
Суверенная, то есть малозависимая от тех, кого в круг посвященных не включают  - от людей. И эффективная только на короткий промежуток времени для решения небольшого списка задач, поставленных ограниченным кругом людей.

Это - триумф.
Триумф суверенной демократии.
Краткий, но сладкий миг победы.
.
evstifeev: (Default)
Сегодня Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение Законодательного Собрания Владимирской области кандидатуру Николая Виноградова для наделения его полномочиями губернатора.

Есть три больших сожаления по этому поводу и два очень небольших позитивных моментика.

Жаль, во-первых, что мы плохо ли хорошо, но лет пятнадцать учились все же выбирать свою власть, учились понимать, что происходит, оценивать работу региональных чиновников, дискутировать и выражать свою точку зрения. Теперь мы глубоко въехали в ситуацию, когда губернаторов нам назначают сверху, причем особо не утруждая себя объяснениями и указаниями причин.

Во-вторых, жаль самого Виноградова, в целом интересного политика и государственного деятеля, вынужденного играть в эту игру и становиться в один ряд с юными губернаторами-назначенцами и политиками, угробившими не одну политическую партию и поставленными в награду за это руководить регионами.

В-третьих, жаль, что мы потеряли уникальную возможность в ходе предвыборной борьбы услышать разные мнения, увидеть новых людей, оценить различные подходы и взгляды на будущее региона. Теперь всего это не надо, всего это нет.
Есть только малопонятные договоренности, скрытые обязательства и неопределенное будущее. И еще большее отчуждение людей от политики.

И все же, кое-что может внушать, пусть пока не большой, но все же оптимизм.

Во-первых, это назначение не обошлось без легкого обозначения публичной политики. Оказывается все сделать по-тихому уже не получается. Вот и пришлось срочно организовывать встречу Виноградова с Грызловым с забавными заверениями друг друга  об идентичности целей Единой России и представителя главной оппозиционной силы.
Пусть это пока все смотрится топорно, но ведь не смогли же вообще без объяснений. Эта тенденция может и умереть, а может и развиться дальше.

Ну, и во-вторых, одновременное решение вопроса сразу по нескольким регионам, безусловно,  привлекло внимание к проблеме назначения/выборов губернаторов, к оценке их деятельности и вообще к политическому измерению этой проблемы. Это само по себе более положительно, чем если бы Президент так же тихо, как в прошлые четыре года по одному менял не спеша руководителей (или оставлял).

Не так много, но лучше, чем ничего.
.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 03:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios