2009-01-09

evstifeev: (Default)
2009-01-09 11:09 am
Entry tags:

Путин давит на газ, газ давит на Европу, Европа - на Украину.

Опять Путин работает за всех. Это уже было в августе 2008.

После не очень убедительных выступлений представителей Газпрома, премьер-министр решил сам вступить в бой.
И провел пресс-конференцию для иностранных журналистов, где в своем стиле объяснил, что происходит с газом.

Кроме ожидаемых разъяснений и ссылок на рыночные отношения с Украиной, премьер попытался прочистить мозги некоторым злобным журналистам:

Ч.Кловер ("Файнэншиал таймс"): Я Чарльз Кловер из газеты "Файнэншиал таймс". Господин премьер-министр, эта ситуация очень непрозрачная, когда два государства говорят совсем противоположные вещи. Мы не знаем, кому верить. У нас нет пока доказательств.
В.В.Путин: Есть. Вот они. Это SGS, международная организация, которая наблюдает за поставками газа. Здесь черным по белому написано: когда прекращены поставки газа, когда возобновлены.
Ч.Кловер: Вы уверены, что эти международные наблюдатели подтверждают российскую версию?
В.В.Путин: А если Вы не уверены, подпишите протокол, поставьте туда своих наблюдателей, и в добрый час, на границу между Россией и Украиной, на границу между Украиной и Западной Европой. Сидите там и смотрите с утра до ночи, закусывайте салом и запивайте горилкой. Вкусное сало на Украине. Я гарантирую. Мне присылают ребята оттуда.

Read more... )
evstifeev: (Default)
2009-01-09 11:54 am
Entry tags:

Газа еще нет, но выводы уже делаются

Из всей истории с газом и из вчерашней пресс-конференции Путина некоторые европейские страны уже начинают делать выводы.
Правда, к сожалению,  они не совсем такие, какие хотелось бы России.

Британский Economist сегодня пишет, что "спор между Россией и Украиной показывает, что Европа должна уменьшить свою энергетическую уязвимость".

И резюмирует:

"На практике трубопроводы чрезвычайно дороги, экологически опасны и занимают много времени на постройку. Итак, необходимы  другие меры. Нужно нажать Россию и Украину, чтобы подписать долгосрочные контракты, с принятыми формулами оценки, подобными тем, которых Газпром уже имеет с большинством стран ЕС. ЕС должен также продолжить возражать против сокращения поставок газа, ясно давая понять, что это подрывает статус России как надежного поставщика энергии. 
И нужно подчеркнуть, что это не позволит русским отрывать отдельные страны ЕС от сообщества через удобные двусторонние договоры.

Кроме этого, Европа должна еще больше работать, чтобы развивать разнообразие источников ее энергии.
И нелишним будет еще раз повторить, что полностью либерализованный рынок энергии, с хорошими связями между странами, даст Европе не только более эффективное энергетическое  будущее, но также и более безопасное".

Последнее предложение особенно показательно.
.
evstifeev: (Default)
2009-01-09 02:59 pm

Ющенко с Обамой лучше не встречаться

Странно, что еще никто вот такого не придумал.

При встрече Обамы с Ющенко, последний не удержался и сказал:
"Какой арапчик!"

На что тут же получил:
"Да зато не рябчик!".
.