Aug. 11th, 2008

evstifeev: (Default)
В поисках необходимых метафор, поясняющих позицию России, высказанную Виталием Чуркиным на заседании Совета Безопасности.

С одной стороны, в западной традиции - вести переговоры надо обязательно. И к этому будут принуждать Россию.

С другой стороны, Чуркин заявил, что с Саакашвили, после того, что он натворил, приличные люди не должны разговаривать.
И в этом что-то есть.

То есть надо вести переговоры с тем, с кем нельзя вести переговоры. Из ситуации можно выйти только метафорически  переопрделив ее.

Тупо долбить, что мы "не будем договариваться пока не разбомбим" уже вряд ли продуктивно. Все поняли настрой России, в том числе и благодаря Чуркину.  Мессидж, так сказать, воспринят. Надо двигаться дальше. Но что придумают российские творцы пока не ясно.
Но скоро мы это услышим, так как приходит пора что-то предлагать, кроме военных действий.

Короче, говоря хулигански, можно вот так:

"Российский план мирного урегулирования:  посадить Саакашвили под стол переговоров!"
 
 
evstifeev: (Default)
Для примера привожу сегодняшний материал из The Guardian.
В нем нет однозначной поддержки Саакашвили и весьма трезвые рассуждения о возможном будущем. Правда, на мой взгляд, учтены далеко не все сценарии развития событий. Да и эти три вызывают вопросы.
В целом, при неясности пока позиции России о будущем этого региона, предположения будут множиться, и не всегда в сторону приятную для России.

What could happen next?

Что может случиться дальше?

Сценарий 1

Если Россия будет ответственно относиться к своей роли по поддержанию мира в области, то она сделает не больше, чем вытеснит грузинские силы из Южной Осетии и попытается возвратиться к статус-кво, существовавшему до того, как вспыхнул конфликт на прошлой неделе. Возвращение статус-кво не будет легким делом, как бы то ни было. С одной стороны, население Южной Осетии  опустошено от уничтожения их столицы, Цхинвали, и предполагаемой потерей 2 000 жизней гражданских лиц  и вряд ли теперь захотят быть частью Грузии. Но с другой стороны, Организация за безопасность и сотрудничество в Европе утверждает, что Россия потеряла свой нейтралитет и стала стороной к конфликте. Возможно лучшее на что может надеяться Грузия – это аннексия, или, с точки зрения Южной Осетии, принятие этой территории в состав Российской Федерации.

 

 

evstifeev: (Default)
Информационная война перешла кульминационную фазу.
А высшей точкой я бы счел не эмоциональные дебаты в Совбезе, и не разнообразные провокации и обвинения, а довольно спокойную сегодняшнюю статью Роберта Кейгана "Путин делает свой ход" (перевод на "Инопрессе).

Это - высший пилотаж. Вот у кого надо учиться ведению информационной войны.
Несколько слов о самом Роберте Кейгане, поскольку это весьма примечательная личность. Многие считают, что главный враг России - Збигнев Бжезинский. Но Бжезинский уже стар, не так свеж, и считается даже в США почти одиозной личностью из-за патологической ненависти к России. Я бы назвал сегодня главным врагом России именно Роберта Кагана. Обратите на него внимание. Он не является публичным политиком, но считается первым идеологом неоконсерватизма. А идеологи - это не просто вруны. Они придумывают такое, во что хочется верить.
Кейган недавно выпустил книгу, наделавшую много шума - "Возвращение истории и конец мечтам" (The return of history, rhe end of dreams), где провозгласил начало эры великого противостояния между старыми демократиями и новыми авторитарными режимами. И призвал активнее бороться, а не уживаться с автократиями.

Статью Кейгана я бы рекомендовал в качестве учебного пособия, как надо творить мифы.

Только одна цитата:
"Дипломаты в Европе и Вашингтоне полагают, что на прошлой неделе Саакашвили совершил ошибку, послав войска в Южную Осетию. Возможно, они правы. Но его главнейшая ошибка состоит в том, что он является президентом маленькой, в основном демократичной и непреклонно-прозападной страны, граничащей с путинской Россией".

Просто блеск! В этих трех строчках все уместилось, и позиция большинства западных дипломатов, и признание ошибки Саакашвили, и ответ на все усилия российской стороны объяснить свои действия.
И все это доступно, метафорично, кратко и емко.

К сожалению, достойно с этим противником может сразиться только один человек, Владимир Путин.
Написать такой же силы текст (не литературной, конечно, другой силы) сегодня в России - вот была бы задачка. Но мы уже проворонили время.

Конечно, это всего лишь статья. Но у меня есть стойкое ощущение, что фреймы, в ней заложенные, будут основой отношения Запада к России еще на несколько лет. Такова цена слова в этом мире идей.

Остается надеяться, что мы своего слова миру еще не сказали.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 09:26 am
Powered by Dreamwidth Studios