Aug. 9th, 2008

evstifeev: (Default)
Я тут недавно написал статью про страхи американских интеллектуалов. Что-то типа политотологического психоанализа американской элиты.
Думаю, нужно продолжение делать про наших, так сказать, интеллектуалов.

Американские литераторы, публицисты, ученые в большинстве своем думают, что Америка  сильная страна и боятся тех опасностей и неожиданностей, которые этой силе не по зубам. Потому как эта сила рождалась как ответ на конкретные вызовы, уже частично исчезнувшие.  А тут новые народились. Вот и боятся.

Российские интеллектуалы в большинстве своем думают, что Россия пока слабая страна, и мучительно боятся пропустить любой подходящий повод показать силу государства. Что б не дай Бог, не подумали, что мы слабые.
Отсюда большое количество сегодня "милитаристов в штатском" - такой уж повод выдался.
Завтра что-то с космосом подвернется - все в скафандрах окажутся (на словах, конечно). Ведь нельзя, нельзя  такие удобные моменты терять.

Отсюда гибельная радость от возможности побряцать оружием и потрясти чем угодно, лишь бы не сомневались, что Россия сильна. Такой вот комплекс и такие страхи.

И, конечно, люди с их нуждами и заботами уходят на второй план. Не до них.
Лишние чужие страдания неприятных ощущений не вызывают.
А вот если сочтут Россию слабой страной - это страшное оскорбление.

Это война с собственными комплексами.
Виртуальный бойцовский клуб, где слова, понты и видимость важнее  реальной жизни. Не своей.


.
evstifeev: (Default)
Несмотря на крики о том, что Запад якобы целиком поддерживает Грузии в конфликте, вполне респектабельные западные газеты подают пример взвешенных оценок.

Английская Times опубликовала вот такой материал.

После истерии наших "милитаристов в штатском" очень даже внятная позиция.
Для удобства перевел статью на русский и привожу здесь (совсем чуть-чуть сократил только).

Analysis: why the Russia-Georgia conflict matters to the West

Почему российско-грузинский конфликт важен для Запада.

Было бы серьезной ошибкой для международного сообщества расценивать драматический рост насилия в Грузии только как еще одно очередное обострение ситуации на Кавказе....

...Результат борьбы определит курс отношений России с ее соседями, сформирует президентство Медведева, может изменить отношения между Кремлем и Западом и кардинально решить судьбу энергетических ресурсов Каспийского бассейна.


evstifeev: (Default)
Сегодняшняя английская The Guardian рассуждает о причинах конфликта между Россией и Грузией.
Обращает на себя внимание доступность изложения, избранная форма простых вопросов и понятных ответов.
И главное, что корень проблемы видится в отсутствии единых правил для желающих получить независимость небольших территорий
Перевожу без сокращений.

How the frozen conflict turned into a flash fire

Как «замороженный конфликт» обернулся вспышкой огня

Почему вспыхнула война?

Осетины и грузины стреляли из укрытия друг в друга в течение нескольких недель, и терпение с обеих сторон, наконец, лопнуло. Южная Осетия и другая отколовшаяся область Грузии, Абхазия, обладали фактической независимостью с начала 1990-ых, но Тбилиси никогда не признавал потерю этих территорий. Спор между Грузией и этими двумя областями называли «замороженным конфликтом», потому что проблемы остаются нерешенными, но не было открытой борьбы. Высокая температура начала повышаться в этом году, когда Запад признал Косово, при сопротивлении России. Жители Южной Осетии и абхазы утверждали что, если Косово может быть независимым, то и они могут.

evstifeev: (Default)

Очередная статья из The Guardian. Интересна тем, что достаточно откровенно раскрывает комплексность причин конфликта. Характерно, признавая неоднозначность Саакашвили, автор считает Грузию более близкой Западу, чем Россия. И на этом основании призывает Запад объединиться. Естественно, чтобы  поддержать Грузию .

Перевел без сокращений.


How Georgia fell into its enemies' trap
Как Грузия попала в ловушку своих врагов

Война на Кавказе должна стать для Запада оглушительным призывом к действиям.

Когда победа не является победой? Когда это портит имидж вашей страны, пугает ваших союзников и втягивает вас в не имеющую победителей войну с чрезвычайно более сильным противником.

Это - холодная перспектива для Грузии в этот уикэнд, после того, что первоначально  было похоже на быструю военную победу над сепаратистским режимом в Южной Осетии. Нападение Грузии последовало за неделями возрастающих провокаций, включая часы тяжелого артобстрела поддержанной русскими отколовшейся областью и признаками крупномасштабного усиления российского военного присутствия.


 

evstifeev: (Default)
Похоже, первый период войны закончен.
В настроениях Запада начинает преобладать критическое отношение к действиям России.
Сообщения западных СМИ пестрят осуждающими заголовками.
Естественно, тут впереди американские газеты. Однако, заметно продвинулись в сторону поддержки Грузии и европейцы.
По всей видимости, Россия начинает проигрывать информационную войну.
Взвешенные суждения европейских аналитиков начинают уступать эмоционально-негативным и даже истеричным выходкам.

Вот характерный пример, сегодняшняя статья из New York Post, с диким заголовком:

Raping Georgia

Изнасилование Грузии

В статье обращает на себя внимание критика европейской позиции (которая уже медленно, но , к сожалению, начинает меняться не в нашу сторону), полное осуждение действий России, сравнение их с советским вторжением в Афганистан и даже намеки на начало второй мировой войны.
Приведу несколько выдержек, на всю статью нет смысла тратить время.

"Пока я пишу, российские танки размалывают храброе и изолированное демократическое государство.

 

evstifeev: (Default)
Тут некоторые аналитики утверждали, что  "в России плохо представляют, насколько малое место этот конфликт занимает в мировых средствах массово информации. В новостных лентах ведущих информационных агентств сообщение о военном инциденте в Южной Осетии не входит в число первых и наиболее интересных новостей".

Ну так вот - это оказалось неправдой. Не знаю, то ли намеренно это сказано, то ли нет, но видимо, это  и есть главная ошибка и аналитиков и военных.
То есть недооценка информационной составляющей военных действий. Да этой составляющей по существу и не было в первые часы конфликта. Потом информационная машина заработала, но как всегда неэффективно и без особого драйва и только на внутреннем рынке. Новоявленные "ястребы войны" вообще настолько переусердствовали, что скорее вызвали отторжение у здравомыслящей части россиян.
Я сам разговаривал со многими людьми - и пока не встречал таких оголтелых милитаристов какими оказались прокремлевские аналитики.
Это провал не только дипломатов и военных, но и провал в информационной борьбе.

А мировое внимание все же было обращено на события в Южной Осетии, но , к сожалению, уже  не с симпатией к России.

Как справедливо пишет Edward Lucas сегодня в The Gardian : "Поскольку это - информационная война,  не всегда, то что происходит в реальности определяет победителя этого конфликта".

Россия может добиться военных успехов и для некоторых этого будет достаточно для радости и гордости.
Хватит ли этого для достойного места России в мире - еще далеко не ясно.


.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 12:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios