May. 28th, 2008

evstifeev: (Default)
Наконец-то хоть кто-то высказал здравую мысль об одном элементе военной реформы.
Сергей Белановский назвал вещи своими именами - "Один год службы - это революция"
Правда, статья несколько длинновата, поскольку все главное уже сказано в первых двух-трех абзацах.
Белановский скорее склоняется к мысли, что те, кто задумывал реформу, не представляют ее последствий. То есть действительно считали переход на один год службы локальным изменением ради небольшой нестратегической выгоды.
Мне кажется, дело сложнее. Трудно не понимать, что такая реформа добивает советскую армию. Об этом недавно более жестко высказался А.Илларионов - конец колониальной армии.
Если это дело рук Путина, то как это объяснить с точки зрения его авторитарности и стремления к удушению демократии?
Кстати, есть еще несколько пунктов не укладывающихся в схему авторитарного лидера советского типа. Например упрямое подчеркивание отрицания смертной казни как инструмента государства. Что это?
Что мешает Путину восстанавливать советскую армию с ее машиной перековки молодых людей? Общественное мнение? Так оно есть? С ним считаются?
А вот расширение случаев применения смертной казни общественное мнение однозначно поддержало бы. Но... Тут государство в лице Путина пока шло наперекор.
Где объяснительная модель?
Аналитики и публицисты педалируют то одно, то дрогое, но все факты в непротиворечивую схему пока не укладываются.
evstifeev: (Default)
Сегодня состоится первое заседание политического клуба Владимирского регионального отделения Центра социально- консервативной политики. Дискуссия будет посвящена теме «Стратегия-2020: Ответственность бизнеса перед обществом». Речь пойдет о перспективах малого и среднего бизнеса во Владимирской области, требованиях к качеству трудовых ресурсов.

К участию в заседании клуба приглашены депутаты областного парламента,  активисты общероссийских общественных организаций «Деловая Россия» и «Опора России», представители  малого и среднего бизнеса,  политологи, социологи, журналисты.
А я, между прочим, согласился вести это мероприятие.
Интересно, что из этого получится. Вообще меня трудно назвать консерватором и я, скорее, склонен, к левым провокациям, чем к правой стабильности, именно поэтому, думаю, опыт будет интересным.
Тут вчера мы немного подискутировали насчет угасания публичных проявлений мысли и творчества с Артемом Марченковым. Попробую для начала проверить это на показательной группе новой буржуазии.
Тема - Ответственность бизнеса перед обществом - скорее носит общий характер, и в частности разговор будет идти и о налоговой политике, о кадрах и т.д.
Я же хочу вбросить в бизнес-сообщество несколько новых для них идей, в том числе и о необходимости поддержки общественных начинаний не попсово-гламурного толка (по итогам вчерашнего разговора о  закрытии  некоторых владимирских площадок).
О результатах сообщу.
evstifeev: (Default)
Ну что сказать, все состоялось. Содержательно было не так много интересного. Вернее так, было три-четыре человека, которые вели себя активно, остальные сидели с довольно напряженными лицами. Это я о представителях бизнеса. Так и хотелось им сказать незабвенное: "А чем ответит купечество?" И попросить делать взносы...
Активно вели себя депутаты ЗС Бородин и Мурашко, предприниматель Игорь Першин, основной докладчик Александр Пикалёв. Но в целом аудитория как-то зажалась.
Запомнились интересные рассуждения Першина о двух вызовах предпринимательскому классу. Первый это то, что молодежь, по мнению Першина, совсем не хочет идти в бизнес, ей бы лучше в чиновники. А второй, по-моему, более реальный - наступление на местные рынки грозных пришельцев. Скоро доморощенный бизнес совсем сдаст сдаст позиции.
Остро, критически, но противоречиво выступал А.Пикалев, чем вызвал несколько откликов со стороны депутатов.
Я пытался уверить господ предпринимателей, что Родина их не забудет и делиться все равно придется. 
Мне кажется я их удивил и даже напугал, когда привел пример трех вариантов взаимодействия капитала с обществом.  Первый - налоги (это было воспринято спокойно), второй - воровство, то есть возвращение уворованного (все напряглись), а когда я назвал третий вариант - конфискации и экспроприации - их можно было брать голыми руками и собирать добровольные пожертвования ))
Первый блин, будем надеятся, я не закомякал. По-крайней мере мне было интересно. А это уже немаловажно.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 12:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios