Feb. 9th, 2008

evstifeev: (Default)

Президент в своей речи нарисовал впечатляющую картину развития России в последние 8 лет, картину, во многом, написанную потом, кровью, слезами и нефтью. Именно это - главные составляющие российской действительности. Но, в отличие от известной речи Черчилля, Президент обещает нам более приятные вещи.

Об этом и речь.

evstifeev: (Default)
7 февраля в Российской академии государственной службы состоялся круглый стол «Выборы состоялись. Выборы предстоят».

Участники:
Преподаватели кафедры политологии и политического управления РАГС, плюс приглашенные эксперты.

На круглый стол я попал случайно, не в том смысле, что как-то пролез, нет, имел полное право там быть, как докторант кафедры политологии РАГС,
Случайность в том, что я не знал об этом мероприятии и случайно оказался в этом месте – а тут раз – сюрприз. И с радостью покорился судьбе.
evstifeev: (Default)
1. Все участники, и ученые, и эксперты, и участники выборов как о само собой разумеющемся говорили о реальных фальсификациях на выборах, оценки значимости этих фальсификаций были от 4 до 9 %, в зависимости от регионов. Правда, все отмечали наличие и аномальных регионов, где фальсификации были значительно выше.

2. Почти все участники согласились с тезисом о квазипартийной сущности "ЕР", и о псвевдопартиности нашей партийной системы в целом. Проблемы в развитии партий настолько серьезны, что существование нынешней партийной системы под вопросом.

3. Никто не решился спорить с тезисом о том, что власть в стране принадледжит администрации Президента - неконституционому органу. А партии (и законодательная власть в целом) играют второстепенную роль.

4. У большинства участников явно чувствовалось неудовлетворение таким состоянием и желание изменений.

5. К сожалению, никто не попытался проанализировать партийный спектр с точки зрения социального представительства, не говоря уж о применении классового анализа, что, на мой взгляд, обеднило аналитическую ценность круглого стола.

6. Опять же к сожалению, ввиду отсутствия отечественного исследовательского поля, продуктивного диалога чаще всего не получалось.

7. Выборы состоялись, выборы предстоят... Есть в этом что-то стоическое. Именно так, стоически политологи переносят исчезновение предмета политической науки в настоящем, надеясь, что у этого предмета есть все-таки будущее.

Kreml.tv

Feb. 9th, 2008 01:59 pm
evstifeev: (Default)

7 февраля удалось поприсутствовать на довольно экзотическом мероприятии – дебатах кандидата в Президенты РФ Андрея Богданова и видного Справедливоросса (бывшего лидера Народной партии) Геннадия Гудкова.

Действо происходило в интеллектуальном клубе Русского института (для тех, кто не знает – одно из детищ Глеба Павловского), в полуподвальном помещении, впрочем, довольно уютном, комфортном и, я бы сказал, стильном.

 

Собственно говоря, это были теледебаты, поскольку организатором их был интернет-телеканал Kreml.tv, обеспечивающий прямую трансляцию дебатов в интернете.

 

Сами дебаты неожиданностей не принесли. Как и ожидалось, Богданову и Гудкову не о чем спорить. Вообще, зачем их свели – осталось для меня загадкой. Но ведущий этого шоу Филипп Леонтьев провел все достойно.

 

Перед началом в помещение с низкими сводами откуда-то сверху (там еще наверху помещения) неожиданно заскочил политолог Марков, спросил, что тут происходит. Его попросили поучаствовать в дебатах, но он чего-то засмущался, сказал, что его ждут товарищи с Вашингтонщины, что ему все время надо что-то писать (что он там в Вашингтон пишет? Кто его знает). Вообщем он удалился. Публики было немного, как раз для небольшого помщения, человек 15-20, в основном молодежь.

 

Сам разговор двух политиков нельзя назвать ярким. Хотя, безусловно, и Богданов и Гудков личности интересные.

Правда, возникло ощущение, что Геннадий Гудков, как  опытный депутат, говорит заготовленными фразами и, скорее, знает, что нужно говорить, чем размышляет. А Богданов был не очень многословен.

 

Из содержательной части разговора запомнились рассуждения о технологиях сбора подписей и особенностях политической борьбы. Богданов и Гудков признали решающую роль администрации президента в политике,

 

Запомнилась мрачноватая импровизация Гудкова насчет Андрея Лугового.

Гудков: Хорошая могла бы получиться передача - «Чай с Луговым».

Публика подхватила и стала не менее мрачно креативить: напиток «Чай «Луговой» с повышенным содержанием полония» и т.д.

 

Так теперь шутят.

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 07:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios