7 февраля удалось поприсутствовать на довольно экзотическом мероприятии – дебатах кандидата в Президенты РФ Андрея Богданова и видного Справедливоросса (бывшего лидера Народной партии) Геннадия Гудкова.
Действо происходило в интеллектуальном клубе Русского института (для тех, кто не знает – одно из детищ Глеба Павловского), в полуподвальном помещении, впрочем, довольно уютном, комфортном и, я бы сказал, стильном.
Собственно говоря, это были теледебаты, поскольку организатором их был интернет-телеканал Kreml.tv, обеспечивающий прямую трансляцию дебатов в интернете.
Сами дебаты неожиданностей не принесли. Как и ожидалось, Богданову и Гудкову не о чем спорить. Вообще, зачем их свели – осталось для меня загадкой. Но ведущий этого шоу Филипп Леонтьев провел все достойно.
Перед началом в помещение с низкими сводами откуда-то сверху (там еще наверху помещения) неожиданно заскочил политолог Марков, спросил, что тут происходит. Его попросили поучаствовать в дебатах, но он чего-то засмущался, сказал, что его ждут товарищи с Вашингтонщины, что ему все время надо что-то писать (что он там в Вашингтон пишет? Кто его знает). Вообщем он удалился. Публики было немного, как раз для небольшого помщения, человек 15-20, в основном молодежь.
Сам разговор двух политиков нельзя назвать ярким. Хотя, безусловно, и Богданов и Гудков личности интересные.
Правда, возникло ощущение, что Геннадий Гудков, как опытный депутат, говорит заготовленными фразами и, скорее, знает, что нужно говорить, чем размышляет. А Богданов был не очень многословен.
Из содержательной части разговора запомнились рассуждения о технологиях сбора подписей и особенностях политической борьбы. Богданов и Гудков признали решающую роль администрации президента в политике,
Запомнилась мрачноватая импровизация Гудкова насчет Андрея Лугового.
Гудков: Хорошая могла бы получиться передача - «Чай с Луговым».
Публика подхватила и стала не менее мрачно креативить: напиток «Чай «Луговой» с повышенным содержанием полония» и т.д.
Так теперь шутят.