Dec. 16th, 2007

evstifeev: (Default)
Вчера в качестве эксперта принимал участие в настоящих политических дебатах.  Дебатировали молодые члены КПРФ и представители движения "НАШИ".  Тему дебатов обозначили так "Есть ли будущее у курса Путина".  Проходили дебаты в клубе Русского института.
Ну вот, подготовился я основательно -  перечитал Путина и отрастил подобающую  для эксперта бородку. А вот сами дебаты показались мне слабоватыми. Вернее так: дебатов не получилось. Хорошие ребята с одной и с другой стороны говорили о частностях и никак не могли долго задержаться на какой-нибудь теме, все время срываясь на расхожие мифы и клише.
Мне показалось, что  и те, и другие, несмотря на то, что они типа политические противники, тем не менее, очень похожи друг на друга, вернее, представляют один и тот же обобщенный тип мышления.  Этот тип требует специального описания, но пока я делать этого не буду - материала маловато. Но что они похожи именно по операциональному коду - отмечу. Хотя были и различия - но, скорее, личностного плана. Так, среди коммунистической молодежи была девушка, больше напоминавшая тип разночинской революционерки начала прошлого века (со всеми современными прибамбасами, конечно). Она вносила в общую дискуссию диссонанс нервозности (чем, безусловно, оживляла все действо, за это ей спасибо) и даже какого-то самоотречения, но это никого не увлекло. Все остальные  с большей или меньшей степенью уверенности повторяли подержанные аргументы, уже изрядно использованные старшими товарищами.

Основные идеи молодых коммунистов - при Путине развивается вредный для России капитализм, промышленность и с/хозяйство рушатся, народ нищает, режим ужесточается и скатывается до репрессий, во внешней политике одни провалы.
"Наши" отвечали следующим: когда-то при КПСС было вовсе худо, так что не им критиковать Путина, а вообще промышленность и с/хозяйство развиваются, благосостояние народа растет, страна становится все более сильной и т.д.
Все это длилось почти два часа и что такое курс Путина я так и не узнал (хотя шел, в общем-то, с надеждой наконец это понять).
Порадовал один из экспертов (от КПРФ, помощник депутата ГД), который всерьез долго рассуждал, какие хорошие компьютеры производили в СССР, как развивалась там кибернетика и всем рекомендовал читать статью "Сталин и кибернетика".
Тогда я понял, что молодые коммунисты все же гораздо лучше своих старших товарищей.
В целом, даже драки никакой не было, мирные такие посиделки. До сих пор недоумеваю (я это и там тоже высказал), какие же цели у таких мероприятий? Для чего? Я не понял. Но послушать молодежь было интересно.
Правда, думаю, полезней было бы в эту аудиторию пригласить кого-нибудь из ведущих российских ученых и провести занятие, а потом устроить по теме дискуссию. 

Profile

evstifeev: (Default)
evstifeev

February 2018

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 10:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios