Когда-то давно (17 лет назад!) купил одно из первых в в современной России изданий Ницше (двухтомник 1990 года в переводе К.Свасьяна). Сразу почти все прочитал и периодически намеревался перечитать. Да все некогда было, только заглядывал иногда.
Вот и сегодня посмотрел и сразу наткнулся на удивительные мысли о государстве, хотя Ницше у нас обычно не считают политическим мыслителем.
Ницше начинает почти как юморист:
«Кое-где существуют еще народы и стада, но не у нас, братья мои: у нас есть государства».
А потом выдает классную мысль:
«Рождается слишком много людей: для лишних изобретено государство».
Вот! Все мы - лишние люди! Сразу вспомнилось, что и "Печорин - лишний человек", и lost generation после первой мировой войны.
Кто-то более "лишен", кто-то менее - но все равно все лишние!
Лишние люди - не потому, что государство такое, а скорее государство просто создано от большого количества лишних людей.
Кстати, Маркс почти одновременно с Ницше, но другими словами писал о необходимости "отмирания государства".
Вот что Ницше пишет далее о нас:
«Посмотрите же на этих лишних людей! Они крадут произведения изобретателей и сокровища мудрецов: культурой называют они свою кражу – и все обращается у них в болезнь и беду!»
Так ее, культуру нашу! Молодец, Фридрих!
И, наконец, что делать:
"Там, где кончается государство, и начинается человек, не являющийся лишним: там начинается песнь необходимых, мелодия, единожды существующая и невозвратная.
Туда, где кончается государство, - туда смотрите, братья мои! Разве вы не видите радугу и мосты ,ведущие к сверхчеловеку?"
Нет, честное слово, есть в этих идеях что-то анрхистское, что меня сильно привлекает. Это если не думать, что придет на смену государству. Этого не смог предугадать ни Ницше, ни Маркс.