Entry tags:
Блеск и нищета российской социологии
Российский социологический конгресс состоялся. И оставил массу вопросов и недоумений.
И главное недоумение – так и не удалось увидеть собственно результаты деятельности науки.
То есть было все.
Во-первых, заслуженные ученые, отцы-основатели, сохранившие и развившие социологию в сложные времена. Говорившие власти всю правду в глаза, но, по ошибке, видимо недорепрессированные , и оставшиеся при своих званиях академиков, пенсиях и должностях. Они и были в президиуме конгресса в количестве почти 40 (!) человек.
Во-вторых, много слов про вклад вышеуказанных отцов-основателей в науку. Очень много слов. 80 процентов слов все про них и про их вклад.
На пленарном заседании только президент Международной социологической ассоциации Мишель Вивьерка в своей речи сказал, что студенты на соцфаке МГУ проявили свою солидарность в 2007 году. У российских участников слов про этот громкий случай не нашлось.
В-третьих, в ходе мероприятий самого конгресса 90 процентов выступлений – рассуждения по типу – а вот что я думаю по этому поводу. Иногда интересных, иногда полезных, но почти нет результатов собственно исследований.
И еще много шарлатанства, которое трудно назвать социологией.
Вот на сессии, где я присутствовал, один социолог из Питера толкал речи про гламурный капитализм. Он даже книжку такую выпустил «Глэм-капитализм», можно в сети найти. Типа глобализации и нет никакой, а есть отдельные анклавы, внутри которых свирепствует глэм-капитализм. Серьезно человек говорил, что глубокая американская провинция почти ничем не отличается от нашей провинции, то есть нету там никакой глобализации.
А капитализм перерождается в гламурный и там в анклавах и развивается.
Короче, похоже на что угодно, только не на исследование доктора социологических наук из одного из анклава глобализации. И где тут социология?
И это еще не самое худшее выступление.
В общем, социология со стороны что-то выглядит не очень.
Честно, говоря хреново выглядит.
no subject
2.А я-то думал, что социология конкретная наука. У нас-то психологов, наоборот сплошные перетасовывания тестов, то есть типа практиков, а хороших обобщений как раз дефицит... А может и слава Богу?
no subject
no subject
Зато могу быть совершенно свободен в своих суждениях.
no subject
А разве в отечественных гуманитарных науках были основания ожидать увидеть интересные научные результаты на передовом уровне, с какими-то гениальными открытиями, прорывами?
Хотя там по крайней мере не пройдет такой "корчеватель": http://lern21.livejournal.com/149449.html
no subject
no subject
http://kroopkin.livejournal.com/133718.html
no subject
no subject
Дилетантов, действительно, много. Но много и профессионалов. Но результат все равно не очень...
Общетеоретический и методологический кризис легко диагностируется.
no subject
А от пленарки ожидать чего-то путного в принципе на любой конференции не приходится. Понятно, что там говорятся общие слова. Более предментное общение идет по секциям. если собираются адекватные люди. Между прочим, одна из причин, почему не стоит судить по данному конкретному конгрессу о социологии - это то, там было очень и очень много философов, филологов, экономистов и проч.., на фоне которых профессиональных социологов было еще сложнее отыскать по секциям и услышать.
Выступления людей из Левада-центра вы слышали?
no subject
Или вот сравнить, например с конгрессом политологов. Там даже пленарка для людей была.
То есть мне показалось, что организаторы конгресса сделали для себя, а не для социологии. И это тоже элемент диагноза для социологического сообщества.
На секциях все было поинтереснее. Но ведь отбор надо было делать все-таки? И не всех скопом брать, кто деньги заплатил.
Это ведь тоже характеристика состояния социологического сообщества.