2016-06-26

evstifeev: (Default)
2016-06-26 06:52 am

Рождение нового из пены консерватизма

Вчера на заседании клуба "Спасскiй Холмъ" обсуждали консервативный поворот. Ну, есть такое ощущение, что мы куда-то повернули. Михаил Немцев говорил, что только начинаем поворачивать, а Василий Жарков утверждал, что уже повернули. Владимирская публика чесала затылки и задавала вопросы.
Штука в том, что город Владимир - жутко консервативен. Ни войн, ни революций не было в нем больше 700 лет. В центре города сохраняются белокаменные памятники 12-го века и каменная застройка 19-го века. В общем, все, что может еще стоять - все стоит.  Даже что и не может - тоже стоит, пока не упадет. И только потом что-то меняется. Всякие изменения в историческом центре встречаются крайне настороженно. Это и есть консерватизм.
С тех пор как князь Андрей Боголюбский в середине 12-го века основал тут свой вариант российской государственности, владимирцы лелеяли и холили свой консерватизм. Даже разгром и почти полное уничтожение города в 1238 году отрядами Батыя не поколебали консерватиных настроений горожан.
В 1609 году именно консерватизм толкнул житилей на открытый конфликт с воеводой Вельяминовым, присягнувшим Лжедмитрию. Такой вертлявой модернизационности владимирцы перенести не смогли, и вполне в духе консерватиных традиций пришли к дому воеводы, выволкли несчастного, заставили признаться и отвели на исповедь в Успенский Собор. После чего с чистой консервативной совестью забили несчастного камнями до смерти и бросили в Клязьму. Это, безусловно, был акт "прямой демократии", но наполненной консервативным смыслом. Так, из пены консерватизма иногда рождается нечто новое, даже демократия!
Стремление сохранить "своё", свою идентичность ведет к осознанию и пониманию "общего", общего блага, и к необходимости распределять это благо в соответствии с какими-то правилами, приемлемыми для сообщества. Иными словами консерватизм - это не столько про "назад" и "архаику", сколько про - "не трожь", "это наше!" и т.д. С этой точки зрения - это наш путь.
Слушая Михаила Немцева и Василия Жаркова я вдруг понял, что, в общем-то, я в этом смысле консерватор. В этом смысле. Не более. Другое дело, что политически это еще слабо обработанные верования/настроения, их используют и утилизируют грубо и неимоверно искажая. Но перспектива есть и она видится мне неплохой.
Вперед, короче, то есть назад, то есть все-таки вперед, но как бы не спеша, исподволь, а не стремглав, оглядываясь и озираясь. Но вперед. Так надежней.
.
evstifeev: (Default)
2016-06-26 12:03 pm
Entry tags:

Мои твиты

  • Сб, 13:22: Василий Жарков и Михаил Немцев во Владимире спорят о консерватизме. https://t.co/evi4zm3tBK
  • Сб, 21:49: Знаете, если не думать про мэров-шмэров, губернаторов-депутаторов - центр Владимира - хорош! И даже реально крут!
  • Вс, 06:52: Рождение нового из пены консерватизма https://t.co/8SCcv4I7va