Катание с горки зимой - одно из древнейших занятий нашего народа. Какая бы ни была горка, большая или маленькая, крутая или покатая - мы будем с нее кататься. На санках, картонках, ледянках, на модных "ватрушках". Не важно.
Тысячу лет катались и еще тысячу кататься будем. Сакральный, не побоюсь этого слова , цивилизационный, смысл этого занятия прост и понятен каждому, так же как и сакральный статус Крыма, медведя и матрешки.
Мы сегодня тоже с детишками приобщились к этой духовной морозной скрепе, правда, на модерновых таких мягких матрасиках, а не на деревянных санях. Но суть-то не меняется.
Вечный трудный подъем, непростой набор высоты, шаг за шагом, оступаясь и скользя, ступень за ступенью (замечу - непременно вместе со штукой, на которой мы и будем падать вниз), - и затем, оказавшись на вершине, пусть и не на самой высокой, пусть даже и самой маленькой, да просто на бугорке, с дикой радостью, с гиканьем и смехом - вниз, вниз, вниз! Быстро, за мгновения теряя все, что завоевано трудным подъемом. Свист ветра в ушах, ухабы и ямы, сугроб в финале, снег на лице, снег за шиворотом, снег во рту, смех и слезы.
И новый подъем. Чтобы скатиться вниз.
Часа через полтотора еле-еле уговорил детей пойти домой. Вот что значит сакральность.
.