2015-01-11

evstifeev: (Default)
2015-01-11 01:32 am

О поэзии и красоте

У Леонида Андреева вычитал фразу: "Серая жизнь, скучная жизнь - серая с пятнами крови на ней".
Андреев, в свою очередь, пишет, что сам взял эту фразу откуда-то, и продолжает так: "Лживая эта фраза и дурная, хотя поэзии и красоты от нее хоть отбавляй".
evstifeev: (Default)
2015-01-11 12:04 pm

100 лет на войне

В неконченном романе Леонида Андреева "Дневник Сатаны" в самом начале 1914 года вочеловеченный Сатана отправляется на землю в образе американского миллиардера Вандергуда. Скучно было Сатане в аду, черти да бесы надоели, захотелось чего-то новенького, игры захотелось, как объясняет сам Сатана. В результате Сатана изведал все в полной мере, все еловееские чувства и горести, и был обманут мошенником (не без участия церкви, что прикольно).
Ну и в итоге, как я понимаю - все беды XX века, начиная с Первой мировой войны.
Но роман-то неоконченный. И, значит, - продолжается.
.
evstifeev: (Default)
2015-01-11 03:13 pm
Entry tags:

Мои твиты

  • Сб, 16:08: Мы еще живы http://t.co/RLq7sehlVF
  • Сб, 18:05: В этом году еще ни разу не был в магазинах. Что там, как там? Не молчите.
  • Сб, 18:13: Все-таки смешно устроена жизнь преподавателя. Вот новогодние праздники кончатся и начнутся каникулы у студентов!
  • Сб, 22:32: О поэзии и красоте http://t.co/oobjwSa5aR
  • Вс, 09:03: 100 лет на войне http://t.co/0SyIrhDt7i
  • Вс, 10:42: Каждый день происходит так много событий, каждое из которых изменяет все вокруг, что в итоге ничего не меняется.
evstifeev: (Default)
2015-01-11 04:53 pm

Подняться, чтобы упасть

Катание с горки зимой - одно из древнейших занятий нашего народа. Какая бы ни была горка, большая или маленькая, крутая или покатая - мы будем с нее кататься. На санках, картонках, ледянках, на модных "ватрушках". Не важно.
Тысячу лет катались и еще тысячу кататься будем. Сакральный, не побоюсь этого слова , цивилизационный, смысл этого занятия прост и понятен каждому, так же как и сакральный статус Крыма, медведя и матрешки.
Мы сегодня тоже с детишками приобщились к этой духовной морозной скрепе, правда, на модерновых таких мягких матрасиках, а не на деревянных санях. Но суть-то не меняется.
Вечный трудный подъем, непростой набор высоты, шаг за шагом, оступаясь и скользя, ступень за ступенью (замечу - непременно вместе со штукой, на которой мы и будем падать вниз),  - и затем, оказавшись на вершине, пусть и не на самой высокой, пусть даже и самой маленькой, да просто на бугорке,  с дикой радостью, с гиканьем и смехом - вниз, вниз, вниз! Быстро, за мгновения теряя все, что завоевано трудным подъемом. Свист ветра в ушах, ухабы и ямы, сугроб в финале, снег на лице, снег за шиворотом, снег во рту, смех и слезы.
И новый подъем. Чтобы скатиться вниз.
Часа через полтотора еле-еле уговорил детей пойти домой. Вот что значит сакральность.
.