Нет, вы вдумайтесь, не просто прочитайте, а попробуйте подумать об этом, понять, что нам сообщает федеральный орган по управлению системой образованием:
15 российских вузов стали победителями конкурсного отбора вузов на право получения специальной субсидии на реализацию мероприятий, которые будут способствовать продвижению вузов в международных рейтингах.Поняли? Целевая установка понятна? На что тратятся бюджетные 9 миллиардов?
Правильно.
На "продвижение вузов в международных рейтингах". Пятнадцати избранных вузов. Специальная субсидия.
Потому что без специальной субсидии, не то что в "международных рейтингах", вообще никуда продвигаться невозможно, оставаясь вузом.
Но мы-то должны понимать: как бы хорошо не было этим пятнадцати счастливчикам, в целом это все то же продолжение "точечной модернизации", которая еще больше усугубляет пустоту России.
Это общая концепция "оазисов" в пустыне, по-менеджерски, может быть, выглядит и реалистично, но глядя из пустыни, из запустения, все это довольно гнусно.
Особенно гнусно то, что ребята ради того, чтобы делать "оазисы", не останавливаются перед тем, чтобы сделать настоящую пустыню вокруг. Про "оазисы" пока далеко ничего не ясно, а вот организовывать второе у них получается очень хорошо.
.