Похоже, историки проиграли бои за историю. Даже и не начав толком ее защищать.
5 апреля в Российской академии наук под председательством состоялось расширенное заседание Президиума Российского исторического общества. Академики, ученые, преподаватели истории, представители министерств обсудили будущую концепцию нового поколения учебников истории.Учебник истории, подчеркнул С.Нарышкин, не одна лишь хронология фактов и событий, не просто «книга для чтения».
В нем довольно компактно и непротиворечиво должен быть отражен конечный результат затянувшейся дискуссии ученых по трактовке ряда ключевых событий отечественной и мировой истории.Вот так вот. Нарышкин призвал закончить "затянувшиеся дискуссии", которые идут уже, страшно подумать, несколько тысяч лет, начиная с Геродота. Но теперь все будет по другому. "Конечный результат" Истории близок.
Понемногу, потихонечку, не сразу, шаг за шагом мы дошли до этого.
Сначала создали Российское историческое общество. Отлично, кто же против? Историки молча приняли этот подарок.
Потом во главе этого общества поставили знатного историка С.Нарышкина. Поморщились, но согласились. Ну, да, не историк, и вообще вряд ли ученый. Но все-таки, статусный человек, авось чем и поможет исторической науке.
Потом президент заявил о необходимости единого учебника истории. Насторожились - но в целом опять промолчали.
Да, учебники у нас, наверное, не идеальные, но где они, идеальные? И вот уже историки все вместе дружно обсуждают каким должен быть один единственный учебник. Хорошим, понятным, простым, удобным.
Ага.
Но в конце этой игры они наконец с удивлением увидят, что единый учебник истории - очень удобная вещь, прежде всего, для контроля над историей и историками. История превращается в рассказы с картинками для обоснования идеологии властвующей группы, как оно и бывает в раннекапиталистических обществах.
Вот мнение еще одного видного историка с того же совещания.
Министр культуры Владимир Мединский:
«Надо как можно больше рассказывать о личностях, мотивации их решений, ярких запоминающихся картинках. Суть преподавания истории - воспитание психологии победителя».
Видимо, цари, императоры, президенты - будут главными героями новой истории, а верней ее отсутствия. Но это не самое страшное.
А самое главное то, что контролировать мозги историков будут как раз с помощью единого общепринятого учебника, трактовки событий которого станут мерой профессиональной пригодности историка.
Так что не обижайтесь, историки, когда, года через два, вас начнут обвинять, что вы переписываете историю, что вы отклоняетесь от единственно верного учебника истории, что вы клевещете на Россию, мешая воспитанию психологии победителя.
.