2012-11-12

evstifeev: (Default)
2012-11-12 07:55 am

Блеск и нищета российской политэкономии

Доклад Global Wealth Report 2012. (Полную цитату про России привожу здесь).
А вот самое главное:
Excluding small Caribbean nations with resident billionaires, wealth inequality in Russia is the highest in the world.
Worldwide there is one billionaire for every USD 194 billion in household wealth; Russia has one billionaire for every USD 15 billion. Worldwide, billionaires collectively account for less than 2% of total household wealth; in Russia today, around 100 billionaires own 30% of all personal assets.

Именно об этом бесстрашно пишут два российских экономиста в газете Ведомости.
Настолько бесстрашно, что блестяще, как скальпелем, вскрывают назревший нарыв - безумное неравернство в доходах россиян.
И вот, в конце своей смелой статьи современные эффективные экономисты говорят о причинах:
"Проблему сверхвысокой концентрации богатства в России не решить, пока не решена самая главная проблема России. Россия лидирует не только по уровню неравенства богатства. По самым разным оценкам, Россия — гораздо более коррумпированная страна, чем страны с сопоставимым уровнем дохода (не говоря уже о развитых странах). И это не случайно - ведь именно сверхвысокая коррупция и является причиной сверхвысокого неравенства. И пока не будет решена задача снижения коррупции, создать равные возможности для всех россиян будет невозможно".

И это уже нищета, нищета российской экономической школы. Которая из-за своей бедности и слабости боится признать очевидное, и ищет причины в девиациях.
По их мнению, причиной неравенства в распределении доходов в России является нарушение порядка (коррупция - лат. corruptio — подкуп, порча), тогда как на самом деле, настоящей причиной является сам установившийся в России порядок.
Профессора Йельских и других университетов не могут об этом не знать. Но не могут об этом открыто и писать в России.
.
evstifeev: (Default)
2012-11-12 11:46 am

Безвыигрышная внутривидовая борьба

А вообще очень характерно, что наше высочайшее неравенство по доходам никого особо не трогает, не привлекает внимания ни политиков, ни государственных деятелей, ни самих граждан (да и ученых тоже, к сожалению).
По всей видимости, все еще верят, что в этой внутривидовой борьбе, в которую нас ввергают, мы окажемся на верхних ступенях пишевой цепочки.
В этом все и дело. Мы боремся за выживание друг с другом, отнимая ресурсы у ближних и дальних сограждан вместо того, чтобы действовать сообща.Собственно, и все политические проекты наших партий и движений предлагают все ровно в русле этой внутривидовой борьбы.
В которой нет общего выигрыша. Только частные материальные выгоды.
.
evstifeev: (Default)
2012-11-12 03:32 pm
Entry tags:

О грядущем развале США

Забавная история с петициями о выходе некоторых штатов из состава США.
Сами петиции размещены на сайте американского правительства, там, зарегистрировавшись, можно написать любую фигню. Если за месяц она наберет 25000 подписей ее рассмотрят.
Таковы правила игры страны, которая считает, что ей управляют люди, граждане.

Так вот, петиции представляют из себя два абзаца с цитатами из Декларации независимости США от 1776 года и требованием "выхода из состава США и создания своего собственного нового правительства".
Все петиции одинаковы, все состоят из двух одинковых абзацев. Только из штата Джорджия подано почему-то две петиции, в одной из которых название штата написано с маленькой буквы и состоит эта петиция из двух предложений:
"just like in 1860 the south secede from the union. 2012 the state of georgia would like to withdraw from the USA".

Все петиции поданы 7-10 ноября и набрали за эти дни от 700 до 3500 голосов.
Для примера с этими петициями соседствуют просьбы устроить пересчет прошедших президентских выборов (12 тысяч полписей), передать штатам право самим регулировать оборот марихуаны (17 тыся подписей, однако!), требования признать референдум в Пуэрто-Рико и принять это государство в Союз штатов (19 тысяч подписей).

В общем много интересного и полезного.
.
evstifeev: (Default)
2012-11-12 03:44 pm

Не ходите по ссылкам, не надо

Перейдя по ссылке прочитал статью "Синдром стареющего генсека".
Не читайте.
Суть такая - есть много версий отставки Сердюкова, но есть и самая верная - Путин боится за свою личную безопасность. Доказывать это автор считаем излишним, это и так всем ясно. Зато по ходу выстраивается масса предположений, верить которым читатели должны не задумываясь.
Да, это аналитика уровня профессора Высшей школы экономики, не ниже.
.
evstifeev: (Default)
2012-11-12 04:17 pm
Entry tags:

Мои твиты