2012-06-25

evstifeev: (Default)
2012-06-25 12:13 am

Святое дело

Но ведь по сути Холманских прав: платить такие деньги за такое образование - совершенно бессмысленно! Но с другой стороны - кто ж платит эти деньги за образование? Кому оно нужно?
А вот диплом, полезные связи и социальный статус - да, стоят, и немало. И никакими призывами "идти в рабочие" это не изменить. Хотя, конечно, пошуметь для чиновника на пустом месте да на чужом поле - святое ни к чему не обязывающее дело.
.
evstifeev: (Default)
2012-06-25 12:36 am

О торжестве закона

Вообще, довольно большие мерзости сегодня творятся от имени закона, в том числе и само беззаконие. И вот от выражения "торжество Закона" уже веет нешуточной опасностью. Сразу почти интуитивно ищется тот, кто смог себе устроить это "торжество".
.
evstifeev: (Default)
2012-06-25 12:57 pm

Трущобы философии

Философия, как писал Сартр, есть орудие разрушения прогнивших обществ. Не больше и не меньше.
То есть, быть философом - означает готовить и точить это оружие.
При этом понятно, что само прогнившее общество совершенно не собирается оплачивать работу по созданию орудия его (общества) разрушения.

Платон решал эту проблему кардинально. После своих катастроф на Сицилии, где он пытался преобразовать тамошнее общество, а оно сопротивлялось, философ пришел к выводу, что "все, которые по-настоящему отдавались философии, ничего иного и не делали, как готовились к умиранию и смерти".
То есть, по Платону, ждать от жизни философу нечего.

Аристотель подошел к вопросу тоньше. Однако и он в своей "Политике" рассказывая о философе Фалесе, однажды предсказавшем хороший урожай оливок и хорошо на этом заработавшем. тут же характерно уточняет: 
таким образом Фалес, собрав много денег, "доказал, что философам при желании легко разбогатеть, но не это является предметом их стремлений". (Сам Аристотель, по афинским меркам, вполне процветал, кстати).

В общем, эти достойные люди обрисовали две возможности. Либо ковать орудие разрушения прогнившего общества и не надеяться на признание и достаток ("философ выстраивает дворец из идей, а живет в хижине"), либо бросить так явно и демонстративно бряцать этим орудием и попробовать как-то устроится в мире, периодически, впрочем, доставая и помахивая философским молотом для острастки и уважения ради (дворец из идей остается, но философ не обязан жить в хижине!).

Но сегодня-то ситуация иная. Сегодня правильным считается кое-как побыстрей собрать из потертых идей шалаш, ради того, чтобы самому жить во дворце.
Так вот, бродя по этим шалашным философским трущобам и глядя через выской забор на дворцы зажиточных мыслителей, я соверешнно не нахожу тех, кто создает орудие для разрушения прогнившего общества.
.
evstifeev: (Default)
2012-06-25 04:02 pm
Entry tags:

Мои твиты

evstifeev: (Default)
2012-06-25 05:45 pm

Нынешним для примера и обдумывания

Владимирский голова
(Источник: Альбом городских голов Российской империи. С-Петербург, 1903.)

Кстати, городских голов тогда избирали. Так что Шилов Андрей Алексеевич четырежды избран! И было, видимо, за что: лазарет, скотобойня, станция очистки воды, богадельня и два приходских училища. Не так мало для небольшого города, каковым тогда был Владимир.

А вообще, замечательный альбом был выпущен в 1903 году. Там фотографии и краткие описания голов всех (!) городов Империи. Да еще и с Кратким очерком развития городского самоуправления в России.
.
evstifeev: (Default)
2012-06-25 06:39 pm

Рядовой Федор Филиппов бежал из франузского плена!

Чуть не пропустил.
А между тем 200-летие начала Отечественной войны 1812-го года наступило!

В честь этого события буду цитировать хронику войны вот из этого издания:

Боевой календарь


Ну и собственно, что происходило 25 июня 1812 года, ровно 200 лет назад:

25 июня

Рядовой Федор Филиппов из Муромского пехотного полка - молодец!
.
evstifeev: (Default)
2012-06-25 07:45 pm

Неформально о формальном

Вторые полдня сегодня потратил на учебные планы. Есть такая скучная штука в российском образовании. Причем сами планы - вещь полезная и в чем-то интересная. Но вот приводить их в соответствие некому набору требований - вещь муторная и не очень внятная.
Странно, что никаким нормативным документом эти требования не утверждены. По крайней мере, я не нашел. Но требования есть. И если их не соблюсти высокая комиссия, али еще кто, не выдаст лицензию/сертификат/диплом и прочее.
Нет, правда, получается классическая вещь - как ни делай, все равно найдется к чему придраться. Да и дошедшие до меня нормативы часто кажутся странными, ничего общего не имеющими реальностью.
Например - вот ведь как здорово наша система перемолола так называемую кредитно-зачетную систему! Легко и красиво. Просто решила, что одна кредитная единица равно 36 часам. И все. Теперь в учебных планах присутствуют и часы и кредитные единицы. И всем хорошо. И модернизаторам, и консерваторам.
Но по сути ничего не изменилось.
Короче, учебный план составить не трудно. Трудно понять, почему он именно таким должен быть и в чем смысл всего этого. Ну и плюнешь, в конце концов на смысл этот. Лишь бы формально соответствовало все.
А уж в учебном процессе разберемся, что к чему.
.
evstifeev: (Default)
2012-06-25 09:59 pm

Прачечная сломалась

Главный иностранный инвестор российской экономики, Кипр, попросил финансовой помощи у Евросоюза.
Причем именно для банковской системы.
Кипр собирался просить помощи и у России. Но пока не попросил.
.