Президент Медведев за пять дней до своего ухода подписал изменения в Закон, котоыре вводят вроде бы избираемость глав регионов.
В справке Государственно-правового управления администрации Президента говорится:
В соответствии с Федеральным законом высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) избирается гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.Далее это "всеобщее равное и прямое избирательное право" насилуется довольно изощренно.
-
Кандидаты на указанную должность выдвигаются политическими партиями... (первое ограничение).
-
Выдвижение кандидата в порядке самовыдвижения может предусматриваться законом субъекта Российской Федерации... (а может и не предусматриваться! Несмотря на заявленные всеобщность, равенство и прямоту!)
И (внимание!) -
Президент Российской Федерации по своей инициативе может провести консультации с политическими партиями и выдвинутыми в порядке самовыдвижения кандидатами. (Что это вобоще такое? Зачем вставлять в закон "консультации", на которые, безусловно, имеет право любой гражданин, в том числе и Президент? Каков правовой статус и последствия таких "консультаций"?)
Но это еще не все.
-
Кандидатов должны поддержать от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных на выборах глав муниципальных образований, в числе которых должно быть от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и избранных на выборах глав муниципальных районов и городских округов....
(Тут все ясно. Безусловно - фильтр. Мягко скажем - с большими неопределенностями. Типа, вот вам, чтобы жизнь медом не казалась).
-
Кандидату, выдвинутому в порядке самовыдвижения, помимо получения указанной поддержки необходимо собрать от 0,5 процента до 2 процентов подписей избирателей, зарегистрированных на территории субъекта Российской Федерации.
(Тут главное - "помимо". То есть, депутатских голосов показалось маловато, давай-ка еще и подписями отполируем, так сказать, контрольный фильтр, чтоб не рыпались всякие).
Собственно, вот и все.
Задача - сформировать нужный список кандидатов. А там - пусть люди выбирают, демократия же.
.