2012-04-11

evstifeev: (Default)
2012-04-11 01:11 am

Эволюция бандообразных

Сегодня на семинаре разбирались с политическими партиями. В пристуствии и с участием членов этих самых партий.
Как-то сообща пришли к выводу, что наши партии удобней называть не партиями, а "бандами", не в уголовно-юридическом, а в социологическом смысле этого слова.
То есть сплоченной группой лиц, преследующих собственные интересы и мимикрирующих под что угодно, хотя бы под понятие партии, ради существования и достижения своих целей. Благо разрыв между юридическими нормами и реальностью у нас этому вполне способствует (кстати, и сами нормы в их нынешнем виде - тоже).
Ну так вот, почему банды. Да потому что отрыв целей и принципов партийных функционеров от рядовых членов партии настолько велик, что позволяет констатировать наличие нескольких уровней и сегментов в одной партии, которые расположены в иерархическом порядке и мало походят на политическую организацию вообще.
Способы и принципы принятия стратегических решений, кадровых назначений в нынешних партиях вполне себе бандообразные.

Но самое интересное, мы диагностировали, что это не столько вина самих партий, сколько просто перенос принципов и методов нынешнего государства российского на политические организации. Точно так, как устроено государство в нулевые формируются и управляются политические партии, повторяя все изгибы и выверты административно-авторитарной модели.
Обнаружить хоть какой-то росток небандообразных политических партий вне этой модели нам не удалось. Скорее всего, все будет зависеть от эволюции уже существующих партий, а не от создания новых после облегчения порядка регистрации. Это не значит, что это облегчение бесполезное. Эволюция "старых" партий будет ускорятся именно под воздействием пусть и таких небольших изменений.

Бандообразные организации, мимикрирующие под политические партии, - это реальность, в которой мы живем. Но это реальность, которая меняется. В том числе и под воздействием осознания неэффективности такой модели для развития России (громко сказано, но пусть пока будет так).
.
evstifeev: (Default)
2012-04-11 11:02 am
Entry tags:

Владимир скользил и падал

Это правда.
В эту зиму тысячи горожан пострадали от скользких троутаров и дорог.
По данным травмпункта, только в декабре-январе этого года травмы различной тяжести получили 1525 человек.

По оценкам комиссии по правам человека при губернаторе области, общая цифра пострадавших в городе Владимире за весь зимний период - около трех тысяч человек.
Я думаю - больше.
Я и сам пострадал этой зимой от гололеда, правда, к врачам не обращался, и многие так же, я знаю.
Теперь я еще и никак не избавлюсь от простуды от постоянного хождения по воде, в которую превратился гололед.
Все как-то не слава Богу.
Такое ощущение, что вроде как-то не на своем месте живем, мешаемся, жизнь осложняем коммунальным службам.
Хочется иногда треснуться об лед и не вставать. То-то радости будет вокруг...
.
evstifeev: (Default)
2012-04-11 11:50 am

Похоже, это уже бесполезно

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин предложил включить фальсификации на выборах в понятие "экстремизм".
Он объяснил свою идею тем, что подтасовка результатов народного волеизъявления на местных, региональных или федеральных выборах является одним из самых злостных нарушений конституционного строя и поэтому должна наказываться "строжайшим образом". Лукин считает, что для этого в российском законодательстве должно быть закреплено, что "злостная преднамеренная попытка исказить волю народа, осуществляющего свою власть с помощью выборов", является "одним из самых тяжких проявлений экстремизма".
Лукин также выразил мнение, что Следственный комитет и прокуратура должны заниматься расследованиями дел о фальсификации на выборах по собственной инициативе, а не только после подачи жалоб гражданами.
Омбудсмен заявил, что намерен убедить депутатов и общественность поддержать его инициативу. Он также отметил, что, по его мнению, предложение о приравнивании фальсификаций на выборах к экстремизму поддержат многие партии, "ведь все они выступают за честные выборы".

Идея-то соверешнно правильная. Много раз уже проговоренная.
Но в нынешней ситуации - это страшно.
В условиях, когда власть в центре и на местах почти неконтролируется и соверешнно безответственна, любое ужесточение законодательства будет приводить только к использованию новых норм в межкланово-бандитской борьбе.
.
evstifeev: (Default)
2012-04-11 04:05 pm
Entry tags:

Мои твиты

  • Вт, 21:11: Эволюция бандообразных http://t.co/QP0rXGNH
  • Ср, 07:02: Владимир скользил и падал http://t.co/qKurHnnV
  • Ср, 07:50: Похоже, это уже беполезно http://t.co/n3tms8UD
  • Ср, 10:10: А вот следующий семинар "Политология-2012" будет посвящен самому главному: почему власть не слышит людей и что надо сделать .что бы услышала
  • Ср, 10:16: Ну и приблизительно шестое заседание семинара "Политология-2012" будет 24 апреля, во вторник. Хороший день.