2012-03-27

evstifeev: (Default)
2012-03-27 08:06 am

а в Сенегале, братцы, в Сенегале, я такие видел чудеса....

Страна отказалась голосовать за стопроцентного претендента на президентское кресло, который шел на свой очередной срок с огромным желанием и уверенностью и с солидным багажом в виде 12-ти лет нахождения у власти.
Все было за него.
Однако кандидат от оппозиции неожиданно смог отобрать достаточно голосов у фаворита для второго тура.
И тут началось. Оказалось - граждане только и ждали такой возможности, и с радостью проглосовали за оппозиционера во втором туре. 
"Нам нужны перемены" - говорили люди и радовались своей победе.
Действующий глава государства вынужден был принать свое поражение.
Что с них взять - Африка....
.
evstifeev: (Default)
2012-03-27 02:24 pm

Проблемы понимания

Если губернаторов теперь уж точно будут выбирать, то надо предположить, что весь процесс наделения человека полномчиями губернатора резко меняется. И по сути, и по времени.
Скажем, если губернатор Владимирской области благополучно доработает до конца своего законного срока, то уже в марте 2013 года, нас может ждать увлекательное мероприятие - совместные выборы депутатов регионального парламента и губернатора.
Теперь главный вопрос - найдутся ли те силы, которым предпочтительнее именно этот вариант. Потому что есть и другой - досрочное сложение полномочий и назначение губернатора по действующему законодательству. Где-то до мая это окно возможностей будет открыто. Потом все.
То есть после вступления в силу нового порядка выборов глав исполнительнйо власти субъектов Федерации и начнется активная фаза подготовки к выборам. То есть кандидатам придется о себе заявлять задолго до официальной выборной кампании. Таковы законы жанра, надо подойти к избирательной кампании уже узнаваемым политиком, с понятными целями и конкретной программой.
А времени на создание и достижение всего этого - крайне мало. Меньше года.
То есть, кандидаты, начиная с мая, будут вынуждены активизиовать свое появление в СМИ, участие в разного рода мероприятиях, причем такое - которое бы создавало у избирателей четкое ощущение возможности и даже необходимости участия в выборах данного кандидата.
Таким образом, мы неминуемо получаем довольно плотное пространство политической репрезентации будущих кандидатов, и, плюс к этому, хотелось бы надеятся, и плотное пространство политических идей для развития региона (в последнее, конечно, верится труднее всего).
Правда, если для репрезентации у нас еще есть некоторые ресурсы и кадры (нужные и послушные СМИ, т.н. "технологи", "пиарщики", "журналисты", взращенные в тучные "нулевые" на ниве создания симулякров вместо реальности), то для рождения новых идей и программ, понятных и приятных гражданам, ресурсов у нас почти нет. Таковыми не являются сегодня ни сами политические партии со своими аппаратами и специалистами по выборам, заточенные в основном только на обеспечение "правильного" голосования, либо противодействия таковому; ни чиновничьи аппараты муниципалитетов и администрации региона. Поледние, безусловно, владеют массой полезной информации, однако, могут преподносить ее только в своей бюрократической логике, пригодной для отчетов перед регинальным и федеральным начальством, и абсолютно непригодной для диалога с гражданами. Добавим сюда и профессоналов интеллектуального труда, работников высшей школы и исследовательских структур, которые в эти "тучные" годы в лучшем случае пробавлялись заказами тех же властных или партийных структур и почти полностью утратили чувство живой, пульсирующей, противоречивой реальности, с которой и придется общаться кандидатам. (А это куда как сложнее коммуникаций в Кремлевских кабинетах!).
В итоге получаем некоторую надежду на попытки создания нового идейного содержания этого года до выборов. Правда, что бы эти надежды сбылись, основные участники должны существенно изменить содержание своей предвыборной борьбы, направив основную часть ресурсов на завоевание доверия людей, чтобы попасть в их головы с положительным знаком, быть понятными и понятыми. А не только обещающими все и вся.
И это самое сложное.
.
evstifeev: (Default)
2012-03-27 03:44 pm

Обыкновенный авторитаризм

Вообще, ситуация с девчонками, которые как-то не так молились в храме, крайне интересная (если, конечно, это слово можно употребить в данном контексте пока трое девушек сидят в российской каталажке).
Так вот - возмущение со всех сторон и по разным поводам вполне себе явно показывает тот самый разлом, о котором я тут ужке писал более двух лет назад:
Первый - это раскол, связанный с религией и ее ролью в обществе. Он до конца не созрел, но иногда пламя вырывается, в том числе и благодаря некоторым действиям государства.

И правда - роль государства и тут первостепенна!
Что переводит этот раскол из разряда чисто религиозных в разряд политических. Причем тут, собственно, религия?

Вот представьте себе, как бы это выглядело на этом же самом месте лет 30 назад.
Ну, например, представьте, что в году так в 1980-м группа девушек в необычных ярких купальниках и шапочках ныряет в бассейн "Москва" и показывает упражнения в стиле синхронного плавания, громко напевая что-то вроде "Ленин, Брежнева к себе забери!".
Девушек даже в это благословленное мягкое брежневское время ждало явно не забвение и не равнодушие со стороны государства. Посадки и психушки просто были неминуемы.
И причем тут религия?
Так вот - не надо себя обманывать. Сегодня происходит ровно тоже самое.
И это вовсе не средневековье, как многим кажется. Это обыкновенное авторитарное государство.
.
evstifeev: (Default)
2012-03-27 04:05 pm
Entry tags:

Мои твиты

evstifeev: (Default)
2012-03-27 09:39 pm

Кто прибьет нужные тезисы на воротах ХСС?

Нет, а что, так и не найдется какой-нить Мартын Лютер в православной иерархии? Какой-нибудь небольшого чина саященнослужитель, такой же как и все, но немного посмелее и поумнее, который наконец скажет то, что нужно, назовет вещи своими именами и соберет тыщи сторонников?
Это ведь могло бы спасти РПЦ, по-моему.
.