2012-02-10

evstifeev: (Default)
2012-02-10 12:24 am

Весны пока не видно...

Завтрашний Economist ожидаемо откликается на трендовую тему демонстраций в России.

A Moscow spring?

Попробую перевести кое-что, для интереса.
Итак,

Московская весна? Владимир Путин и Запад должны учесть послание протестующих в России.

Большие массовые демонстрации перед грядущими президентскими выборами могут выглядеть как знаки здоровой демократии. Но не в России. Протесты в Москве скорее отражают растущее разочарование системой "управляемой демократии" Владимира Путина, который планирует вернуться на президентский пост в следующем месяце.
У протестов есть две поразительные черты.


Read more... )

.
evstifeev: (Default)
2012-02-10 03:53 pm

Избавляясь от каши в голове

Вчера на объявленный Открытый семинар "Политология-2012" пришло двадцать человек. Я не ожидал. Тема-то сложная, о демократи и государстве. Да и семинар был объявлен как научный, то есть строго в рамках политической науки.
Думал - придет человека 3-5. Посидим, поговорим как всегда...
Но получилось иначе.
У людей есть интерес и желание понимать, что происходит вокруг, работать и думать, избавляясь от каши в наших головах. Это вселяет надежды.

Самое сложное сейчас для меня - это три вещи.

1. Общий план с темами.
По этому плану мы пойдем последовательно. То есть это должны быть вполне себе настоящие современные научные проблемы, может быть даже такие, которые сегодня в России кажутся не очень актуальными. И так бывает. Логика развития политической науки иногда надежней.

2. Методика работы. Как и что мы будем делать. Причем так, чтобы все участники были задействованы и не было бы тех, кто просто сидит. Видимо, придется использовать активные формы работы, строго следя за вкладом каждого. А что делать, если мы хотим меняться...
Думаю и над тем, чтобы составить посильный ридер для участников (м.б., в электронном виде). Читать-то надо, как ни крути...

3. Конечный результат. В идеале все должно оканчиваться каким-то материальным результатом. Не просто ощущениямит, эмоциями и знаниями - в головах должны происходить изменения и нам надо найти способ материального представления этих изменений.
Тексты, общие и индивидуальные, манифесты, презентации, классификации, схемы и графики и т.д.

В общем, следующее заседание семинара 21 февраля, во вторник. Над темой думаем. Любые предложения приветствуются, и по теме и по всему. Можно писать хоть здесь, в комментах.
.