2011-08-06

evstifeev: (Default)
2011-08-06 12:01 am

Люди голосуют детьми...

Во Владимирском госуниверситете подвели первые итоги приёмной кампании.
По-прежнему во всех рейтингах среди специальностей лидирует  "Таможенное дело".


Во Владимирском госуниверситете есть много инженерных специальностей, есть много гуманитарных, есть даже Нанотехнология, есть Философия, есть Строительство и есть Юриспруденция. Все есть.
Но!
Для жителей Владимира, с его протяженными межгосударственными границами, международными аэропортами, морскими вокзалами, крупнейшими терминалами - специальность "Таможенное дело" самое то, что нужно.
А кто-то говорит, что люди у нас не хотят думать о будущем.
.
evstifeev: (Default)
2011-08-06 10:10 am

Разные судьбы

Последняя встреча по стратегии (я ее тут немного описал) продолжает оставаться в мыслях.
Руководство города и чиновники понимают стратегию, как документ, определяющих приоритеты бюджета.
Мы же, жители города, пытаемся добавить к этой полезной функции стратегии еще и возможности привлечь энергию и инициативу граждан к управлению городом и реализации решений. Но это очень нелегко.
Нелегко, потому что необязательно! И правда - ничто и никто этого сегодня не требует от чиновника. Есть формальные вещи, соблюдая которые, можно вполне отчитаться, что демократия торжествует. При этом ресурсы граждан останутся совершенно не востребованы и пойдут в разрез со стратегией.
На этой же встрече один чиновник (женщина), говоря об общественных слушаниях по бюджету, с горечью в голосе сказала, что люди уж очень неактивные.
А с чего им быть активными? В июне 2010 года горожане куда как активно участовали в общественных слушания по отмене прямых выборов мэра. Пришли люди, много людей, все выступали, спорили. И что вышло? Городская власть нагнала в зал "своих" людей, которым было все равно и они правильно проголосовали.
Кто после этого будет еще активным? Зачем?
Не надо убивать активность и инициативу граждан. Надо ее поддерживать. Даже если она и противоречит взглядам и чаяниям чиновника.
Это и есть стратегическая задача.
Но чиновники вынуждены думать о своей судьбе в городе гораздо больше, чем о судьбе города.
.