2011-04-11

evstifeev: (Default)
2011-04-11 09:50 am

Вполне себе итоги. Для выводов

Высшая школа экономики (ВШЭ) опубликовала два доклада о том, как изменилось благосостояние граждан за 20 лет рыночных реформ.

«Уровень и образ жизни населения России в 1989-2009 гг.»
«Сравнительный анализ потребления и расходов в жилищной сфере».

Выводы мне показались противоречивыми.
Вот первый вывод.
"С 1990 по 2008 г. уровень среднего текущего рыночного потребления за счет средств домашних хозяйств в России вырос на 45%....
... мы убедились в том, что упадка среднего уровня благосостояния населения России по сравнению с предреформенным уровнем сегодня нет".
Объяснение за счет чего  росло благосостояния очень простое - рост благосостояния (в среднем!) был выше роста ВВП, то есть происходило увеличение доли потребления и сокращением доли накопления в ВВП. Проще говоря, потребляли больше, чем производили, проедали прошлое, за счет будущего. И это одна из причин роста

Далее следую несколько оптимистических выводов о том, что у нас все-таки построена рыночная экономика, пусть "не белая и пушистая", как деликатно указывают авторы доклада, но которая работает и будет работать и далее.

Но вот последний их вывод, пол-моему, все ставит на свои места:
"Принципиальной проблемой для российской экономики и всего общества является сложившийся уровень неравенства...."
"... пока в повышении благосостояния ... успешно участвуют только верхние, наиболее состоятельные 20% населения.
На долю верхних двух квинтилей приходится половина всего прироста доходов.
40% населения с наименьшими доходами получают меньше, чем до начала реформ (!)".


Во втором докаде тоже есть катастрофический вывод:
"Перспективы улучшения жилищных условий не изменились для почти 60% домохозяйств: ни в 1989 г., ни в 2009 г. для таких домохозяйств не существовало реальных возможностей улучшить свои жилищные условия".

Итак, на мой взгляд, главный вывод:
60% населения России сегодня живут, бьются и воюют без реальных перспектив улучшить свои жилищные условия, при этом 2/3 из них даже не ощутили улучшения своих материальных условий за последние 20 лет.
.
evstifeev: (Default)
2011-04-11 10:58 am

Живой или мертвый, все равно

В истории с вызовом в налоговую инспекцию умершего писателя Василия Аксенова могло бы и не быть ничего, кроме некрасивой и оскорбительной ошибки.
Если бы не реальное отношение силовых органов к гражданам, выражаемое в письменной и в устной форме.

Кто бы ты ни был, живой или мертвый - ты обязан, тебя вызываю как подчиненного, тебе угрожают, тебя принуждают.
Подчеркивание своей власти, своей силы, несимметричности взаимоотношений с человеком - рождает ответ, рождает недоверие, желание иметь фигу в кармане, стремление хоть как-то, но продемонстрировать и свою силу в ответ.

Перед вдовой Аксенова, конечно, извинились. Больше на его имя повесток не придет.
А нам, не писателям, не художникам, не спортсменам, и, тем более, не политикам - остается только стиснув зубы и улыбаясь опять терпеть  этот казарменный стиль отношения государства к нам, как к собственности, практически обезличенно, как в стаде, с угрозами и обещаниями наказаний. Это совсем не похоже на обращение к гражданину современного, демократического, светского, социального государства.
.
evstifeev: (Default)
2011-04-11 11:30 am

Как Иван Грозный Россию спасал

Иван Грозный. Государь / Сост. и примеч. В. Г. Манягина / Отв. ред. О. А. Платонов. – М.: Институт русской цивилизации, 2010. — 400 с.

Аннотация книги:

"В книге публикуются главные произведения Царя Ивана IV Грозного — великого русского мыслителя, создателя идеологии русской монархии — православного государства.
Личность грозного Царя сыграла выдающуюся роль в истории России. Своими решительными действиями он сумел подавить заговор части правящей элиты, ориентированной на подчинение России католической церкви и Западу. Заговорщики готовились убить Царя, уничтожить Православную веру и расчленить страну.
Сравнительно малой кровью (если сравнивать количество казней, совершенных в аналогичных обстоятельствах в европейских странах) Иван Грозный подавил крамолу.
Последствия Смутного времени были бы для России гораздо серьезнее, если бы Иван IV не ослабил влияние западников. Верхушка самых активных сторонников перехода в подданство к польскому королю была уничтожена Иваном Грозным, а оставшиеся «западники» не имели достаточно влияния, чтобы заставить русское общество отречься от Православия и идеалов русской цивилизации и принять католичество".

Скоро и в школе так будут учить, видимо.
.
evstifeev: (Default)
2011-04-11 03:35 pm

Проверка зрения

На экзамене передо мной все время садились девушки с вытянутой формой лица. Очень вытянутой.
Когда пятая такая девушка, с особенно вытянутым лицом, появилась напротив, - я засомневался насчет своего зрения, вышел из аудитории, и встал около лестницы. И только когда мимо меня прошла круглолицая студентка, я немного успокоился и вернулся в аудиторию.
.
evstifeev: (Default)
2011-04-11 08:57 pm

Ларек

Сегодня, киоск на остановке.



Эту фотку я теперь буду отправлять работодателям, гордо расписывающим предлагаемые ими тучные 8-9-ти тысячные должности.
Пусть идут в киоск, и там набирают себе работников.
.
evstifeev: (Default)
2011-04-11 09:13 pm

В Клязьму!!! Ждите чучело!

Репортаж телекомпании ТВ-6 о нашей субботней Публичной Экскурсии.




Вот я же чувствую, что не хватает действа, приходится вставками из фильмов разбавлять.
В следующий раз надо точно чучело сделать, процессию устроить и сбросить торжественно с обрыва.
А как чучело назовем - это уж из процесса управления городом станет ясно.
.