2009-01-27

evstifeev: (Default)
2009-01-27 01:40 pm
Entry tags:

А бачок течет

Вчера прочитал феерию Коммерсанта про визит т.Якеменко в вуз.
И почудилось что-то знакомое в словах молодежного чиновника. Но сначала не понял что.

А сегодня осенило.
Вот эти слова :"Политически мы полуизгои, экономически мы секонд-хенд, а демографически мы умираем".

Они явно вложены в уста Якеменко другим человеком, которого все знают, который мастер создавать такие конструкции, который любит отвлекать внимание громкими фразами и который за счет этого многими манипулирует.

Этот ход уже много раз обкатан: не на уровне пропаганды, не в массовом порядке, но в конкретной аудитории надо начать жестко обличать "нас". Это называется псевдоагенсное предложение. В котором агент вроде бы и есть, "мы", но кто эти "мы" непонятно.
Плюс к псевдоагенсному предложению добавляются хлесткие метафоры, к которым трудно предъявлять какие-либо политические претензии. В итоге получается конструкция, призванная тут же воздействовать даже на нелояльную аудиторию и задавать иной стандарт диалога.

В свое время я слышал от человека, о котором говорю, резкую критику Единой России, типа "Да, наверное мы "забронзовели". И признание, что это надо как-то менять.
Но теперь они уже не просто забронзовели, а даже и озолитились.
Вот такая самокртитика.

Ну, типа приходят ко мне из ЖЭУ, спрашивают, как дела. Я говорю, что у меня бачок течет. А мне в ответ - "Да что вы тут... Политически мы полуизгои, экономически мы секонд-хенд, а канализационно мы вообще в жопе".

Я перезагружаюсь. А бачок продолжает течь.
.
evstifeev: (Default)
2009-01-27 02:36 pm
Entry tags:

От Ключевского до Карамзина

В сегодняшнем интервью Путина информационному агентству "Блумберг" наш премьер рассказал, что он нынче читает.

Оказалось, что читает он Карамзина.
Интересно, что ровно три года назад, 31 января 2006 года, во время пресс-конференции Путин сказал, что он предпочитает аудиокниги и слушает лекции Ключевского по русской истории.

Тенденция, однако.

Ключевский Василий Осипович (1841-1911), русский историк, немного даже политический деятель. Признавал основным фактором русской истории, вокруг которого разворачиваются все события, колонизацию:
"История России есть история страны, которая колонизируется. Область колонизации в ней расширялась вместе с государственной ее территорией. То падая, то поднимаясь, это вековое движение продолжается до наших дней".
В основе исторического развития Ключевский видел политические и экономические факторы.

Карамзин Николай Михайлович  (1766-1826), русский литератор, историк, придворный историограф Александра I. Скептически относился к возможностям  либеральным реформ в россии, для Карамзина характерно тенденциозно-монархическое освещение русского исторического процесса.

Получается, Путин от умеренного консерватора Ключевского дошел до тенденциозного монархиста Карамзина.
За три года.

Да и время теперь, видимо, появилось, чтоб книги читать, а не слушать.
.
evstifeev: (Default)
2009-01-27 06:39 pm
Entry tags:

Путин: США и Евросоюз позволяют людям прийти к власти

У Путина в сегодняшнем интервью выскочило кое-что интересное.

Привожу цитату полностью, чтоб не было никакой ошибки интерпретации:

"То, что произошло с Украиной в предыдущие годы, - это результат в значительной степени деятельности прежней Администрации США и поддержавшего их Евросоюза. Когда, нарушая Конституцию, с помощью событий на улице, позволяют людям прийти к власти, то это значит, что обрекают страну, этот народ, где происходят эти события или события подобного рода, на достаточно турбулентные внутриполитические события в длительной перспективе, и именно внутриполитическая ситуация в Украине не давала нам возможности выйти на окончательные договоренности и по газовому вопросу".

Может он что другое имел ввиду, но получается, что людям нельзя позволять приходить к власти.

А то наступит турбулентность.
.