Когда я услышал слова Президента о наших ракетах "Искандер" в Калининградской области, я особенно насторожился.
Потому что больше 20 лет назад провел именно в Калиниградской области два незабываемых года в рядах вооруженных сил СССР, и именно в ракетных войсках. А говоря точнее на пусковых объектах ракет СС-4 (кто-нибудь помнит такие?). На жидком топливе.
Старье страшное, но все же отсель грозили мы Европе. И я грозил.
В то время уже имелись шахтные варианты ракет и у нас и у американцев, но СС-4 были совсем другие. Их надо было долго и муторно устанавливать, нацеливать и только минут через 40 после приказа они могли отправиться в свой последний путь. Это по нормативам. В реальности этот срок удваивался и даже утраивался. Для надежности в полку было четыре стартовых позиции и четыре стартовых батареи. Из расчета, что какая-нибудь да выстрелит.
А самое смешное было, когда приходил приказх осуществлять пуск не со стационарных стартов, а с других позиций. Вот тогда все неспеша грузилось на спецтехнику и огромный обоз медленно двигался к намеченной цели, по пути теряя ценные вещи, людей, оборудование и веру в адекватный ответ врагам. А однажды недоспавший узбекский военный водитель завалил в кювет тягач с ракетой СС-4 и мы ее вытягивали всем миром. Пинали, толкали и материли и ее и узбекского водителя. Им обоим это было по барабану. Потому как ракета большая, тяжелая и боеголовки на ней не было, а узбекский водитель почти ничего не понимал по русски.
Ничего не знаю о боеготовности современной россйиской армии и хочу надеяться, что она чуть выше тогдашней советской.
А вот враг и тогда был и сейчас у нас остался, видимо, один и тот же.
В наше время, когда сержанту становилось скучно и он видел, что и солдатики заскучали, следовала команда : "Рейгановские танки слева!". И надо было упасть в грязь, снег, в лужу. Занять позицию, распределиться и организовать удалую атаку на превосходящие силы противника.
И вот в таких боях, надо прямо сказать, мы всегда побеждали.
.