evstifeev: (Default)
evstifeev ([personal profile] evstifeev) wrote2013-04-04 03:33 pm

Пробежался по сетям

Вот я заметил, что человек, личность в ЖЖ существует в своих постах, жизнь чувствуется прямо в этих записях, но, правда, неясно, есть ли жизнь за пределами ЖЖ. В принципе, можно в это верить, хотя доказать трудно.
В Фэйсбуке, где на три четверти те же люди, ситуация иная. Жизнь, реальная жизнь идет, это заметно, и человек, реальный человек, иногда влезает в ФБ и что-то такое вписывает ("О чем вы думаете" спрашивает Фэйсбук, и человек рассказывает). То есть какой-то целостности и законченности, непрерывного полотна  личности не вырисовывается. Зато можно как-то воссоздать некоторую реальность.
Твиттер вообще непонятно что. Но все больше похоже, что это сборище иногда веселых глупостей специально создано для того, чтобы наша судебная система и гражданское судопроизводство не скучали (впрочем, там находят себе работу и уголовных дел мастера). И уж, тем более, ввиду малости форм и краткости - Твиттер особо удобен для целей мониторинга всяческих государственных опасностей и антигосударственных проявлений.
А поскольку в Твиттере - почти те же, что и в других сетях, получается, что мы сами сокращаем и отжимаем свои тексты и мысли, избавляя товарищей от нелегкого труда читать наши длинные размышления и философствования.
Тем более, что радикальное упрощение любой, пусть даже очень глубокой мысли, неминуемо приводит к ее упрощению, вульгаризации и радикализации. Что, собственно, и создает особые удобства для так называемых правоохранительных органов.
.