evstifeev: (Default)
evstifeev ([personal profile] evstifeev) wrote2012-10-13 02:41 pm

О социальном государстве наконец-то всерьез

Социальнее некуда

Там все правильно написано.
Особенно вот это:
Гарантированный государством минимальный уровень оплаты труда и свобода ведения трудовых споров, включая забастовку, — фундамент социального государства.
Собственно, из первого вырастает социальное благополучие, а из второго - политика, основанная на интересах людей. А не корпораций.
У нет ни того, ни другого.

У нас есть "социальное государство" (в кавычках), о котором говорил Г.Павловский.
И политический кризис, который есть или который еще будет - это кризис именно этой модели, которую Павловский назвал "социальным государством Путина". Модели, в которой нет никакой свободы отстаивания своей позиции,  публичной политической конкуренции. Именно на этом было основано некоторое материальное развитие "нулевых".
Но все это заканчивается. А новой модели нет.
.

[identity profile] serg-markov.livejournal.com 2012-10-13 08:14 pm (UTC)(link)
Вообще то даже не очень любящие путина экономисты-профи (не жж-шные) считают что экономическая основа путина будет стабильна еще много лет, и даже сейчас имеет резервы если не для увеличения, то хотя бы для мало мальского поддержания примерно на том жу уровне доходов населения

[identity profile] evstifeev.livejournal.com 2012-10-14 06:46 am (UTC)(link)
А я и не пишу о неминуемом скором крахе, этого нам знать не дано.
Я пишу, что автор статьи совершенно верно подметил отличия "социального государства", которое строилось в Европе во второй половине 20 века, от "социального государства" в современной России.
Развитие политической конкуренции, свободы трудовых споров и т.д. - ломает эту модель. Если все это удастся удержать - модель продержится еще какое-то время.